Rabu, 09 Mei 2012

Mie Aceh

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapidaging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Rasanya pun tentu sangat nikmat, apalagi jika sangat spicy atau pedas. Anda boleh pilih sesuai selera. Mie aceh pun bisa dikombinasikan dengan kepiting saus tiram ataupun cumi rebus. Rasanya pun pasti lebih nikmat.Mie aceh ini pun bisa anda nikmati juga di beberapa daerah jakarta. Ada pun jika anda ingin membuatnya sendiri. Berikut cara membuatnya :

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  6. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar