Rabu, 09 Mei 2012

Es Pisang Hijau Makasar

Es pisang ijo memang sangat segar dinikmati disaat cuaca panas. Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang sekarang bisa dengan mudah ditemui di sekitar kita. Ada satu lagi minuman khas Makasar yang berbahan dasar pisang, yaitu es pallubutung. Perbedaan es pisang ijo dengan es pallubutung terletak pada jenis sausnya.Minuman ini sangat pas diminum saat cuaca sedang panas sekali. Kuahnya yang segar dan dipadu dengan sausnya yang manis dan pisangnya yang menggiurkan. Pisang yang digunakan biasanya menggunakan pisang raja. 
Minuman ini memang dari makasar, tapi sekarang anda sudah bisa menikmatinya dibeberapa tempat atau daerah. es pisang hijau ini sangat terkenal diseluruh wilayah, karena rasanya yang nikmat dan segar. Anda pun bisa membuatnya sendiri. Berikut cara - cara membuatnya :

  1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
  2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
  5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
  7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
  8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
  9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
  10. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran penyajian:
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
  • Tuangkan sausnya dan beri serutan es
  • Tambahkan sirup merah diatas es serut
  • Es Pisang ijo siap disajikan
Selamat mencoba :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar